Динозавры Каменец-Подольского

В южной части Старого города Каменца-Подольского, на двух земляных террасах, расположен жилой дом по ул. Армянской, 2а
Росписи с интерьера памятника архитектуры ХУІІ-ХІХ в. в., жилого дома по ул. Армянская, 2а.
в южной части Старого города Каменца-Подольского, на двух земляных террасах, расположен жилой дом по ул. Армянской, 2А, который является образцом дворцовой застройки города 18 в. в своей архитектуре дворец сохранил черты ренессанса и барокко.в исторической литературе здание известно как комендатура и дворец Подольских магнатов Рациборовских. Развитие на данном участке было начато в 15 в. армянами, которые построили одноэтажный жилой дом. В 1770 году здание становится собственностью коменданта Каменской крепости Яна де Витте. В это время им была проведена реконструкция здания под комендатуру: осуществлена надстройка мансардного этажа, проведен ремонт первого этажа, выполнено благоустройство террас. По описанию 1789 года дворец упоминается как шляхетская усадьба Рациборовских. До 1802 года дворец принадлежал генерал-лейтенанту, графу Йозефу де Витте. Капитальный второй этаж дворца был надстроен в 1843 году. Во второй половине 19 в. во дворце располагалась женская гимназия. С конца 19 в. до начала 20 в. дворец находился в частном владении К. Камышанской, Файнгольдов. С 1930-х по 1980-е годы на территории усадьбы действовали техникум иностранных языков, еврейская школа, детский сад. В 1990-х годах планировалось приспособить дворец под Польский дом, Украинский бизнес-клуб. На сегодня это частное владение.
Во время проведения реставрационных работ дворца в конце 1980-х годов в комнате первого этажа, служившей приемной залом для офицеров, на потолке были обнаружены четыре лепные плафоны, которые многократно были забелены. Плафонные росписи представлены тремя отдельными вставками, четвертый плафон почти полностью утрачен. На одном из наиболее сохранившихся плафонов, на серо-голубом фоне, изображена фантастическая фигура с античной мифологии – грифона (или динозавра), черно-коричневого цвета, на котором сидит всадник в боевом шлеме. В левой руке всадника темно-синяя накидка. Голова грифона повернута к всаднику. Из открытого клюва грифона виднеется красный язык. Сам грифон стоит на коричнево-охристой земле, где в правом углу изображена зеленая растительность. Туловище грифона с хвостом льва, ногами орла-грифона.
следующий плафон с изображением купца в красном плаще. Он стоит на фоне бушующего моря, руки его распростерты. Левая часть изображения почти потеряна, в нижней части плафона изображена большая рыба а в верхней корабль с алыми парусами.третий плафон сохранился фрагментарно. На нем изображен темнокожего человека, на ногах и голове которой наряд из разноцветного пор’я. Человек обнимает левой рукой верблюда (но верблюд волосатый как мамонт, а возможно это и остатки каких-то динозавров), а в правой держит поводок. На коричневой земле прослеживается растительность зеленого цвета. фрагменты живописи по своей тематике, стилю и художественным особенностям можно отнести к концу XIII в., периоду влияния классицизма на искусство. В это время потолки и стены дворцов украшали росписью, изображая отдельные фигуры или целые композиции на мифологическую тематику.С целью сохранения и реставрации росписей они были сняты вместе со слоем тинька и перенесены на новую основу. Работы по обследованию, переносу, реставрации живописи проводились Киевской межобластной специальной научно-реставрационной производственной участком по реставрации произведений живописи с 1987 по 1990 годы. По результатам обследования плафонов было определено, что росписи выполнялись по известково-гипсовом наслоению с растительным клеем. Техническую реставрацию и перенос снятой живописи выполнял реставратор Полунин В. И. После проведения соответствующих работ плафоны были переданы в фонды НИАЗ "Каменец", где они хранятся до сих пор.
Данный дворец, Вы сможете увидеть во время экскурсии в Каменце-Подольском, а также узнаете какая самый богатый женщина Украины 18 века жила в этом доме.