Что посмотреть в Каменце-Подольском?

Рекомендации туристам что посмотреть в Каменце-Подольском самостоятельно, где можно заказать экскурсию по Старому городу и крепости?
Собор святых Петра и Павла


Он был построен доминиканскими монахами в 14 веке. Сейчас это центр Каменец-Подольской католической епархии.
Главный вход в Соборную площадь - Триумфальная арка. Он был построен в честь польского короля Станислава Августа, посетившего наш город в 1781 году. Архитектора зовут Ян де Витте. Он создал Триумфальную арку в стиле позднего барокко. Есть латинская надпись, которая гласит, что Станислав Август прошел через эту арку в 1781 году. На вершине арки стоит статуя Святого Иоанна Непомуцкого.
На пути от Триумфальной арки во двор напротив собора стоит статуя скорбящего Христа. Захватив город, турки разграбили могилы на Соборном кладбище. Это была огромная трагедия для всех христиан в городе. Поэтому после того, как турецкие войска покинули Каменец, христиане решили поставить здесь статую скорбящего Христа. Он был возведен в 1756 году. На нижней части статуи, на постаменте, есть польская надпись "Kaminiec Pamieta“, что означает”Каменец помнит".
Во дворе напротив собора стоит статуя Иоанна Павла II. Эта статуя была установлена здесь в 2007 году после смерти Папы Римского. Он сделан из бронзы. На нижней части статуи есть латинская надпись - "Totus Tuus". Оно означает "навеки твой". Это был принцип Джона Пола, человека, который посвятил свою жизнь другим людям.
Слева от статуи папы находятся ворота Святого Яцека с латинской надписью, означающей “уважение традиций предков”.
В южной части двора находится памятник, похожий на каменный дуб со срезанными ветвями. Это памятник в честь Михала Ежи Володевского, который защищал город во время турецкой осады и штурма.
Рядом с собором стоит высокая каменная башня. Это мусульманский минарет. Во время турецкого владычества турки превратили этот собор в мусульманскую мечеть с минаретом. Его высота составляет 36 м, а внутри-142 ступени. Это единственный минарет в мире, на вершине которого стоит статуя Девы Марии.
Собор состоит из нефа, двух трансептов, пресвитерия и нескольких часовен. В Южной часовне справа от нефа стоит статуя Богоматери Лурдской. В этой часовне находится и надгробие Лауры Пшездецкой. Он был сделан из белого итальянского мрамора в 1876 году. Скульптором был Виктор Бродский, член Санкт-Петербургской Академии художеств. Лаура была дочерью богатого графа Пшездецкого. Она умерла, когда ей был 21 год. Эта скульптура очень детализирована и символична. Возле кровати Лауры стоит маленький Купидон. Он держит факел, который низко опущен. Также есть мраморная книга, открытая на 21-й главе, соответствующей возрасту Лоры, когда она умерла. Она умерла в 1874 году. Этот памятник хранился в склепе семьи Пшездецких. В 1938 году этот памятник был перенесен в собор Святых Петра и Павла, когда там был музей.
В нефе есть алтарь с Иисусом Христом на кресте, Богом, Святым Духом, архангелами и архиепископами. Пресвитерий отделен от нефа деревянной алтарной решеткой, выполненной в романском стиле. Также в нефе есть орган на балконе. Он был изготовлен в 1800-х годах австрийской компанией под названием “Карл Гессе". Он имеет 972 трубы и две ручные клавиатуры.
В левом трансепте находятся два горшка с сохранившимися сердцами епископов - Николая Дембовского и Франциска Мацкевича.
Польская Рыночная Площадь

Польский рынок -это название центральной площади Старого города. В средневековый период в городе существовало три крупные этнические общины: Русы (украинцы), армяне и поляки. Каждый из них имел своего магистрата по Магдебургскому праву. Каждая община жила в своем районе. Центр города принадлежал полякам. На этой площади люди продавали разные товары.
Посреди польского рынка стоит здание кремового цвета с часовой башней. Это городская ратуша, которая является одной из старейших ратуш Украины. Он датируется 15 веком. Здесь находился польский магистрат. На башне есть два будильника. Верхний-новый, и он бьет каждый час. Нижняя теперь сломана. Его используют как украшение. На вершине этого здания есть символ. Это Белое солнце с 16 лучами. Это герб Подольской земли. Он символизирует продуктивность и мир. Рядом с Ратушей находится розовое здание с 8 сторонами. Это армянский Колодезный дом. Колодец был сделан и оплачен богатым армянским купцом по имени Нарсес. Его глубина-около 55 метров. Когда люди выкопали этот колодец, они поняли, что вода здесь не может быть использована для питья, потому что вода была горькой и содержала много соли.
Доминиканская церковь Святого Николая

Он расположен на самой короткой улице города, которая называется Доминиканская улица. Он соединяет две большие площади: Польский рынок и армянский рынок. Монахи Доминиканского ордена были первыми среди всех других церковных орденов в Каменце-Подольском. Они появились в городе в конце 1300-х годов. Доминиканские монахи построили две католические церкви: собор Святых Петра и Павла и церковь Святого Николая.
История церкви Святого Николая тесно связана с семьей богатого графа Потоцкого. В их семье существовала легенда, что Потоцкий будет процветать, пока существует Доминиканский орден. И все потомки Потоцких верили в эту легенду и всегда помогали доминиканцам. Над главным входом в церковь Святого Николая установлена каменная плита. Он был сделан в честь Михала Францишека Потоцкого и его реставрации церкви в 1755 году. Над плитой-барельефное изображение собаки с факелом во рту. Это символ доминиканских монахов. Здесь есть игра слов. По-латыни собака - это "canis", а доминиканцы - "dominicani". Итак, дословный перевод - "псы Божьи". Факел во рту символизирует божий свет.
Над этим изображением -Герб рода Потоцких. Это крест с 7 концами в цветочной рамке. Также над этим гербом стоят три статуи. Верхняя - Дева Мария, две другие - святой Доминик слева и Святой Яцек справа.
Двухэтажный каменный дом примыкает слева к колокольне Никольской церкви. Это дом Потоцких 18-го века.
Армянская Рыночная Площадь

В южной части города Каменца-Подольского находится армянский район. Он начинается с площади, которая называется армянским рынком. На этой площади рядом с Доминиканской улицей расположено огромное трехэтажное здание. Он был построен в начале 1800-х годов как театр. Позже он был перестроен в здание суда. В 1919 году в этом здании действовал штаб Военного министерства Украинской Народной Республики. Слева, почти на углу этого здания, стоит плита памяти Симона Петлюры. Он был главнокомандующим украинской армией и главой Украинской Директории. Сейчас в этом здании находится текстильная фабрика, которая производит мужские костюмы для итальянских фирм. Административное здание текстильной фабрики расположено на противоположной стороне.
На восточной стороне армянского рынка есть два дома. В левом-желоб, выполненный в виде дракона. Этот дом-здание бывшего русского магистрата. Сейчас это административное здание Национального историко-архитектурного заповедника "Каменец". Справа от него стоит двухэтажный дом, построенный под духовную семинарию. Теперь это картинная галерея.
На углу армянской площади, справа от картинной галереи, стоит желтое двухэтажное здание с черепичной крышей. Это был дом армянского епископа. Ныне это археологический отдел Каменец-Подольского государственного Исторического музея-заповедника.
На южной стороне армянского рынка, справа от археологического отдела, стоит серое здание, покрытое штукатуркой. Это городская пожарная часть.
Армянская колокольня и Церковь Святого Николая
Между пожарной станцией и археологическим отделом есть улица. Эта улица называется "армянская". Дальше по этой улице находится колокольня армянской церкви. Колокольня имеет орудийные щели и четыре полубашни на ее вершине. Эту колокольню можно было использовать как военную башню. Армянская церковь Святого Николая была построена в конце 15 века. В 1930-е годы эта церковь была разрушена из-за советской атеистической политики.
Дальше по Армянской улице, а затем в переулке слева, есть еще одна армянская церковь. Он также был назван в честь Святого Николая. Это самое старое церковное здание в Каменце-Подольском. Эта церковь датируется концом 14 века.
Церковь Святой Троицы

По дороге к крепости, на левой стороне улицы Замковой, есть еще одна католическая церковь. Его название-Свято-Троицкая церковь. Он был построен монахами-Тринитариями в начале 1700-х годов. Главной целью тринитариев было выкупить плененных христиан у турок.
На вершине церкви стоит статуя Христа. По обе стороны от него-бюсты христианских узников в кандалах. Под статуей Христа изображен треугольник. Это всевидящее око Бога. Возле ворот стоят три статуи. Ближе всех к нам-Дева Мария. Две статуи позади нее-основатели тринитарного ордена. Ныне это греко-католическая церковь Святого Иосафата.
Смотровая площадка напротив крепости

На юге, на дне каньона, стоит огромное серое каменное здание. Это казармы крепости. Они были построены в 1870-х годах для городского гарнизона.
Также в каньоне, на левом берегу реки Смотрич, есть оборонительное сооружение. Это Русские ворота. Он защищал южный вход в город.
На западной стороне каньона, на дне, стоит деревянная церковь. Его название “ "Вознесение Христово". Он был построен в 1799 году.
Старый город расположен на полуострове и окружен рекой Смотрич. Река лежит в каньоне высоких скал. Крепость была построена на перешейке полуострова. А благодаря своему расположению крепость была неуязвима для захватчиков. Крепость соединена со Старым городом мостом, который был построен в 16 веке.
Старая Крепость

Крепость в Каменце-Подольском была построена в 14 веке литовскими князьями Кориатовичами. Несколько столетий спустя, во время польского владычества в городе, крепость была укреплена. В конце 1700-х годов Каменец-Подольский был присоединен к Российской Империи. С начала 19 века крепость утратила свои военные функции и использовалась как тюрьма. После 1928 года крепость стала музеем.
После входа в крепость справа от входа есть башня, которая называется “Новая Восточная башня”. Под этой башней был вырыт колодец. Его глубина составляет около 40 м.
Слева от входа находится 6-этажная башня. Его название - Папская Башня (Башня Юлиана, а позже башня Кармалюка). В 1513 году Папа Лев X пожертвовал средства на укрепление крепости, которые были использованы для реконструкции нескольких башен, названных в честь папы. На них сохранились папские знаки отличия.
С 1818 по 1823 год в этой башне был заключен Устимов Кармалюк. Он был вождем народного восстания. К концу XV-началу XVI веков было сформировано Главное кольцо крепостной стены со следующими башнями: Папская, Ковпакская, Тенчинская, Ляска, дневная, Малая Западная, Рожанка, Ланцкоронская.
В каньоне, за крепостной стеной кольцевой, " вода (Смотрич) Башня " стояла. В нем был колодец, который соединялся с крепостью специальной системой, обеспечивавшей ее водоснабжение.
В подземелье Рожанской башни находится выставка восковых фигур, изображающих воинов, участвовавших в турецком штурме 1672 года.
В 16-м и начале 17-го веков средневековая оборонительная система достигла своей вершины славы. Появление дальнобойной артиллерии потребовало еще большего усиления западной стороны крепости-наиболее уязвимого участка. Теофил Шомберг, военный артиллерийский инженер, составил проект под названием "Новый замок", реализация которого началась в 1617 году и была завершена в 1621 году, накануне Хотинской войны. Это был Бастион обороны.